11月24日(月) 晴れ

三連休・・・
好天に恵まれ 気温もあがり、お出かけ日和~~♪
昨日は 堀之内公園で開催されてた『すごいもの博!』に行ってきました^^
産業まつりということで、松山市ほか 県内各市町の美味しいもの、、
たくさんの友好都市さんの美味しいものや すごいものが勢ぞろい!!
ビール片手に たっぷり堪能してきました(≧▽≦)
写真は会場内にあったみきゃんのフワフワと 松山城です^^
f0229235_184203.jpg


と、、先月 出かけた蔵元さんで出逢った お醤油屋さん。。
昨日、ここの会場にも来られてて^^
この前のイベントでは食べられなかった 醤油ソフトをGET~~~♪
f0229235_1884789.jpg

これ、、かなり美味しいです^m^

前置きが長くなりましたが^^; 今日のパン!
f0229235_18103399.jpg

土曜日に焼いた テーブルロールです。。
久しぶりに玉子が入った バターたっぷりの生地・・・
これは かなりハマる美味しさでした(´艸`*)
上の写真は 焼き上がりから6時間程度経過したもの。。
↓↓ オーブン余熱待ち中 ↓↓
f0229235_18135077.jpg

↓↓ 焼きたて~~~!! ↓↓
f0229235_18145866.jpg

それぞれ、いろんな表情が見れて 楽しかったです??
 *愛媛の大地・ゴールデンヨット&金サフのドライイースト使用


そして、今日のおまけは・・・やっと挑戦の 塩レモン!!
お庭のレモンが少しずつ黄色くなってきたので 仕込んでみました^^
f0229235_18171593.jpg

f0229235_18174144.jpg


f0229235_18181750.jpg

↑↑ も一つ、ついでに手作り品^^
たくさん貰ってた柿・・ジャムに変身しました!!
煮詰めが甘かったようで 少しゆるめだけど・・・^^;
朝のヨーグルトのソースにはぴったりかな??
食べるの 楽しみです(^◇^)
[PR]
by shinochan119 | 2014-11-24 18:23 | パン&お菓子作り

11月20日(木) 晴れ

夜・・ハルさんが活発に動き始める時間^^
今もめいっぱい、回し車で走ってます??
夏場は暑くてダレダレ~~だったけど、
この季節になると 驚くほど活動量が増えて・・・
夏と比べると 体重は30%減!!
食べる量は 夏より増えてるんだけどね。。
ハルを見習えば 私の体重も減るのかしら???(笑)

ってことで 今日のパン!
f0229235_21343859.jpg

25cmのパウンド型で焼いた ちび山です^^
本当は 編みパンになる予定だったんだけど・・・
所用が入ってのんびり成形してる間がなくなり^^;
丸めて型に放り込んじゃいました。。。
型に対して 生地量が多いかなぁ? とも思ったんだけど、、
意外といい感じに仕上がって 一安心??
編みパンは、、また改めて作りたいと思います^^
 *愛媛の大地・1CW・全粒粉&赤サフのドライイースト使用


f0229235_21411492.jpg

今日のおまけは・・・
前の記事のイノシシわらぐろを 見に行く途中でみた『虹』
写真が下手で お恥ずかしいんですが^^;
こんな低いところにかかる虹も珍しいかなって・・・
地面と虹の接点を見たのも この日が初めてでした!!
よくよく見ていただくと、少し上に うす~い虹も確認できると思います^^
二重の虹に出逢えるのもめったにないことなので、、
夫婦そろって めっちゃ大はしゃぎしてしまいました(≧▽≦)
年甲斐もなく・・・・・
[PR]
by shinochan119 | 2014-11-20 21:48 | パン&お菓子作り

11月19日(水) 晴れ

先週 土曜日・・・
娘のようにかわいがってた姪っ子の結婚式がありました^^
3月に入籍してから 待ちに待った挙式・披露宴☆
親族だけのささやかな宴ではありましたが、、
終始 笑顔の絶えない楽しい時間となりました。。
来春には 新たな家族の誕生も控えてる姪っ子^^
これからも 大事に見守っていきたいと思ってます。。

ってことで・・・
今日は 昨日が誕生日だった夫のために焼いたケーキ!!
週末、、結婚式に続き 親戚家族との飲み会とかもあって、、
何かとカロリーオーバーだったので やめようかとも思ったんだけど・・・
年に一度の誕生日☆ 好きなものは やっぱ食べさせてあげようって(´艸`*)
f0229235_10334655.jpg

毎年恒例の バニラスフレ!! 井上かなえさんのレシピで作ってます^^
数年前、このケーキに出逢ってから・・・夫の誕生日はいつもこれ^^v
今年もホールのまま、フォークをザクザク突き刺して^^;
一気に半分食べちゃいました。。。
やさしいお味とふわしゅわ食感が魅力のこのケーキ!!
私もだ~~~い好きです♪

f0229235_1037255.jpg

f0229235_1038272.jpg

↑↑こちらは、先週、、サボってた間に焼いたお山さん!
間違えて 牛乳を大量購入してしまったので^^;
久しぶりに仕込み水を全量ミルクにして仕込んだもの。。(普段はミルク:水=2:1)
表も裏も 均等に伸びて、嬉しい焼き上がりでした~~!
 *愛媛の大地・1CW&赤サフのドライイースト使用


今日のおまけは・・・
f0229235_1044449.jpg

のどかな里山に 突如として現れた でっかいイノシシの親子!!
地元住民が とある大学教授の協力を得て作られた わらぐろなんです^^
新聞で見て ずっと気になってたので、月曜日に出かけたんですが・・・
思いがけない雨に見舞われ、近くに行けなかったのが残念でした。。
今月いっぱいは見られるということなので・・・
お天気のいい日に 改めて出かけてみたいと思います^^
f0229235_1048770.jpg

[PR]
by shinochan119 | 2014-11-19 10:50 | パン&お菓子作り

酒粕&豆乳の角食パン!

11月8日(土) 曇り

全国高校サッカー愛媛県大会!
今日が決勝戦で^^
わが母校が 全国大会への切符を手にしました~~~(≧▽≦)
相手校は 準決勝で6得点を挙げてたので めっちゃ心配でしたが、、
しっかり守ってノーゴールに抑えました!!
目指すは 全国大会での1勝!!! 
後輩たち^^ 頑張れ~~~?? 応援してるよ~~~!!

ってことで、今日のパン!
f0229235_18442089.jpg

先日出かけた 蔵元で買って帰った大吟醸酒の酒粕に、、
豆乳をコラボさせて 生地を捏ねてみました。。
捏ねあがりは いつもの生地と変わらない感じだったのに・・・
一次発酵が終わるころになると なんか微妙な違和感^^;
加水は多かったはずなのに どんどん水分が抜けていってる感じで、、
当初の予定を変更して 正方形の1斤型で焼くことに。。
この判断は間違ってなかったようで、きれいな真っ四角~~~♪
ちょっと硬い仕上がりにも思えますが、、さて どうでしょう??

f0229235_18512344.jpg

f0229235_18522357.jpg

今日のおまけは、、今日現在の お庭の作物たち^^
↑↑まずは大根さん!!
貝割れ状態から 本葉が出そろってきたところです。。
今の季節、お天気がいいと蝶が飛んできたり バッタもやってくるので、、
柔らかい葉を守るために ネットでガードしております^^
f0229235_18544668.jpg

↑↑こちらは勝手に生えてた大根さん!
ただいま 直径2cmくらいの根っこが成長中^^
さて、食べられるのかしら?? 
今後に期待ですね~~^m^
f0229235_18574180.jpg

↑↑お次は、大根と同じ日に種まきしたルッコラ!
こちらも小さな本葉が出そろってきました^^
かなり密集してるので、間引き菜も楽しみつつ・・・
大きく成長させたいと思ってます。。
お花も楽しみ~~~~~(*^^)v
f0229235_18583591.jpg

↑↑最後は、ルッコラのそばで自生してる春菊!!
数年前に植えたもので、、毎年 食べきれないのを放置してると・・・
春にはマーガレットのような花を咲かせて 種を落とし、、
秋の初めに芽吹いてくれます^^
ずぼらな家庭菜園の お助け野菜の一つです!!
[PR]
by shinochan119 | 2014-11-08 19:06 | パン&お菓子作り

11月4日(火) 晴れ

書き上げた記事、、間違えて消してしもた(´・ω・`)
3連休明け・・ボケボケしすぎかな??

ってことで、二度目の投稿^^
今日のパン!
f0229235_1458895.jpg
f0229235_1459254.jpg

TYPE ERの賞味期限がヤバい~~ってことで^^;
大量消費するために お山さん!!
いつものミルク山と違って バリッとハードな焼き上がり!!
トーストすると ミミがめっちゃ香ばしくって美味しい(#^^#)
もう一回分くらい TYPE ERが残っているので・・・
最後はもう一度、フランスパンに挑戦してみます。。

・・で、今日のおまけは・・・
f0229235_15375.jpg

先日出かけた 酒蔵のイベントで買ってきたもの。。
蔵元の近くにあるお醤油屋さんで作られてるだしポン酢☆
瀬戸内産のいりこだしと 島育ちのレモンが絶妙のコラボ(≧◇≦)
あっさりしてるけど しっかりと存在感あるお味です^^
お肉がさらに美味しくいただけました(^^♪
[PR]
by shinochan119 | 2014-11-04 15:12 | パン&お菓子作り