10月31日(金) 曇り 時々 小雨

年賀状の販売が開始されましたね~~~。。
今年も 残り少なくなったと思い知らされるニュース・・・
なんか 追い立てられてるようで、焦っちゃいますね^^;

ってことで 今日のパン!
f0229235_22293996.jpg

ベタではありますが^^;
毎年恒例で 今日はかぼちゃを使ったパンとなりました^m^
f0229235_22361084.jpg

↑↑ なんとなくかぼちゃっぽいかな??
マフィンカップに入ったのには ココアクッキーチップを巻き込んで・・・
後ろにある丸いのには かぼちゃクリームが詰まってます^^

昨日、コープさんから届いたかぼちゃ・・・
この夏の天候不順の影響で 予定されてたものとは違うのがやってきたんだけど、、
代替のかぼちゃさんも しっかり実が詰まってて文句なし(*^^)v
しかも かぼちゃの実の色が濃かったので、、
パンの仕上がりも めっちゃいいお色~~~(#^^#)
ちょうど、焼き上がりの時間に姉から電話があったので、、
『焼けてるよ~!』って伝えたら『今すぐ、行く~~!』って(≧▽≦)
普段、焼きたては食べない我が家だけど・・・
姉と一緒に かぼちゃクリームの入ったのを試食~~~!
ふんわりやさしい食感に癒されました~~~??
 *愛媛の大地・1CW&赤サフのドライイースト使用


f0229235_22411212.jpg

今日のおまけは・・・
姉が持ってきてくれた みかんジュースのラベル^^
このジュース、、姪っ子の旦那さんのご実家のみかんを搾って作られたものとのこと!
愛媛の中でも 美味しいみかんが育つ 八幡浜。。
めっちゃ嬉しいいただきものでした~~(#^^#)
[PR]
by shinochan119 | 2014-10-31 22:49 | パン&お菓子作り

10月29日(水) 晴れ

この秋一番の冷え込みとなった今朝・・・
お布団から出るのに 勇気がいりました^^;
まだ、暖房器具は出てない我が家ですが、、
そろそろ 準備した方がいいかもしれませんね~~!

ってことで 今日のパン!
f0229235_1372717.jpg

f0229235_13304730.jpg

塩こうじを使った角食パン!
二次発酵終了時の写真もついでに^m^
日曜日に出かけた蔵元で買って帰った 女将さん手作りの塩こうじ☆
お肉やお魚も漬け込んだけど パンも焼いておかなくちゃってことで^^
仕上がりはいつもと同じだけど、クラムはめっちゃしっとり(#^^#)
水分をしっかり抱き込んでくれてる感じですね~~??
 *愛媛の大地・1CW&赤サフのドライイースト使用
・・で、使った塩こうじがこちら↓↓
f0229235_13112243.jpg

大吟醸の酒粕も一緒に買ったので、、
近く 酒粕を使ったパンも登場予定です(*^^)v

我が夫婦お気に入りの蔵元さん!
先週の日曜日に 酒蔵解放イベントがありまして^^
小さな蔵ですが ファンも多く 大賑わいの一日でした!!
f0229235_143550.jpg

f0229235_1435342.jpg

f0229235_1444071.jpg

お邪魔した蔵元さんの情報はこちら↓↓
http://www.seiryosyuzo.com/

ちなみに、当日は運転手だった私・・・
飲酒運転はダメよってことで、、
運転する人には受付でこんなシールが渡されます^^
f0229235_1318133.jpg

飲んだら乗らない!! 大切なことですよね!!

今日のおまけは・・・・・
f0229235_132596.jpg

めっちゃいいお天気だった昨日、、
部屋の中からふと外を見ると 真っ青な空にきれいな飛行機雲!!
思わずテラスに飛び出して撮影しちゃいました(^^♪
秋の空、、高いです~~~??
[PR]
by shinochan119 | 2014-10-29 13:27 | パン&お菓子作り

10月25日(土) 曇り のち 晴れ

いいお天気で過ごしやすくなると・・・
気持ちよくって ぼーーーーーっとしちゃいますね^^;
片づけは いっぱいあるんですが|д゚)

ってことで・・・
今日の主役は ハル~~~(^^♪
f0229235_22243733.jpg

ご飯を食べる様子を撮影してたら・・・
デジカメのストラップが気になったようで、、、キャッチ↓↓
f0229235_22263291.jpg

手元に来たものは とりあえず齧ってみて・・・
f0229235_22274428.jpg

「食べれんやん!」ってことで すぐ解放されたストラップだけど・・・
思いっきり ハルの歯形が残されておりました^^;


・・で、おまけの一枚は・・・
f0229235_2231204.jpg

10分ほど前に焼きあがった お山さん!
明日、大好きな蔵元さんに出かけるので お土産に^^
 *愛媛の大地・1CW&赤サフのドライイースト使用
お出かけの様子、、撮影できたら またご報告しますね~~♫
[PR]
by shinochan119 | 2014-10-25 22:34 | 日常の出来事

プチパン&ミルク山!

10月24日(金) 晴れ

今日も朝から快晴~~~~058.gif
洗濯日和ですね~~^^
カラッとしてるから お布団もふかふかになりそうです(^^♪

ってことで、今日のパン!
f0229235_11331619.jpg

こちらは、火曜日に焼いたプチフランスパン☆
思ったようにクープも開かず、この日もテンションダウン↘↘
お蔵入りさせちゃおうかとも思ったんだけど・・・
作った記録として 残しておこうと思います。。
 *TYPE ER・南部小麦&赤サフのドライイースト使用

そして、昨日焼いたミルク山!!
f0229235_113765.jpg

水曜日、産直で美味しそうな紅玉を見つけたので^^
さっそくジャムに変身させたの(#^^#)
で、ジャムを楽しむために お山さん☆
f0229235_11384034.jpg

ふんわりしっとり焼きあがったパンは、、
ジャムとの相性も抜群~~~(≧▽≦)
紅玉ジャム、、やっぱ最高ですね~~~♬
 *愛媛の大地・1CW&赤サフのドライイースト使用

f0229235_11425555.jpg

今日のおまけは・・・
今年もた~くさんの実をつけてる 金柑!
特に手入れすることもなく 放置の状態なんだけど、、
毎年毎年 めっちゃ頑張って多くの実を育ててくれてます^^
ありがたい実りです。。。
[PR]
by shinochan119 | 2014-10-24 11:45 | パン&お菓子作り

10月20日(月) 曇り

日差しがないと、日中でも肌寒くなってきました。。
・・が、お庭で作業するにはちょうどいい季節^^

ってことで、今日はお庭の植物たちのご紹介!!

まずは、夏の台風で傾いてしまったレモンちゃん☆
f0229235_15393070.jpg

きちんと立て直した後は、元気に成長中^^
風で傷付いた実も多くあるけど 美しく育ってる子も多数(#^^#)
今年も たくさん楽しめそうです??

お次は・・・
先日、夫くんが種まきしたスナップエンドウ☆
f0229235_15423141.jpg

去年は蒔く時期が少し遅くて、全滅だったけど^^;
今年はいい感じに芽が出て 元気に育ってます。。
しっかり見守って 寒い冬を越させてあげなくちゃね^^

f0229235_1546683.jpg

↑↑ こちらは 玉ねぎの赤ちゃん^^
青ネギ程度まで育ったら 畑に定植して・・・
収穫は来年の6月くらいになるのかな??
初めての種から栽培!! 成長がめっちゃ楽しみです♫

f0229235_15503953.jpg

↑↑ そして、庭のど真ん中で 勝手に育ってたミニトマト!
今朝 確認してみたら、しっかり身がついてる^m^
気温はどんどん下がってるけど 頑張って色づいてほしいものです。。

f0229235_1554021.jpg

最後の一枚は・・・
これも 勝手に生えて育ってるもの^^
おそらく『おかのり』という 植物ではないかと思ってます。。
数年前に植えた記憶がある野菜・・・
今年は 特に多くの株が育ってました^^
今は小さなかわいいお花をつけてます。。
このまま放置で おそらく来年も育つはずです^m^
[PR]
by shinochan119 | 2014-10-20 16:00 | 日常の出来事

10月18日(土) 晴れ

今日もいいお天気です~~♪
朝晩は かなり冷え込みますが・・・
日中の日差しはまだまだ夏が残ってる感じですね~^^;
油断せず、日焼け対策しないとね(^_-)-☆

ってことで、今日のパン!
f0229235_11572175.jpg

姉の誕生日だった昨日、プレゼント用に焼いたものです^^
先日出かけた 佐田岬で買った『瀬戸金太郎芋』を ペーストにして、、
刻んだ栗の甘露煮を一緒に パン生地に巻き巻きしました~~!
マフィン型と小さなパウンド型に入れて焼き上げましたよ(*^^)v
変化を出すために チョコチップ&ココアクッキーチップをトッピングしたものも^^
芋栗とチョコの相性もいい感じですね~~♪
 *愛媛の大地・ゴールデンヨット&金サフのドライイースト使用

そして、お家用に先ほど焼きあがったばかりがこちら↓↓
f0229235_1235052.jpg

白ごまがたっぷり入った 全粒粉のお山さん!!
シャキッと元気なお姿です(^^♪
明日の朝、余裕があったらサンドを作りたいと思います^^
 *愛媛の大地・ゴールデンヨット・全粒粉&赤サフのドライイースト使用


今日のおまけは・・・
f0229235_1274010.jpg

f0229235_1282332.jpg

数日前にランチで食べたたこ焼き~~♫
いつもはテイクアウトするんだけど、この日は店内で^^
パックに入ってるより 大きく感じるのは気のせいかしら??
あっさり醤油マヨと ピリ辛の辛子マヨ☆
マヨは一個一個、たこ焼きの中に注入されてるので・・・
お口の中でまろやかに広がります^^
だ~い好きなたこ焼き! 投稿しつつ、また食べたくなってる私です^^;
[PR]
by shinochan119 | 2014-10-18 12:15 | パン&お菓子作り

10月15日(水) 晴れ

台風が去って、一気に季節が進んだ感じです。。
今朝なんて 15度以下・・・
夏用パジャマで寝てる我が家^^;
そろそろ、長そでパジャマに替えなきゃです。。

と、、台風のため 沖縄で2日間の足止めを食らった姪っ子夫婦^^
愛媛に台風が最接近した月曜日に 無事に帰ってきました。。
松山は雨も風もそれほどひどくなかったので、、
問題なく 着陸できたそうです!!
無事に帰って来れて よかった、よかった(#^^#)

ってことで 今日のパン!
f0229235_1212233.jpg

台風接近で お籠りしてた 月曜日に焼いたものです^^
たっぷり時間をかけた割に 出来上がりのお姿はテンション上がるものでもなく^^;
堂々とカンパーニュと言っていいものかどうか・・・!?
f0229235_12134617.jpg

↑↑ 断面はこんな感じ ↑↑
しっとりとしたクラムは ごまのいい香り~~~??
クラストもパリッパリで 我が家好みのお味に仕上がってました(*^^)v
 *TYPE ER、全粒粉&赤サフのドライイースト

そして、今日のおまけは・・・
先週の月曜日、、街中の小さなスタジオで行われた
ラジオの公開生放送にお邪魔して^^
お土産でいただいた『栗』
f0229235_12212956.jpg

まずは ビールのおつまみの 揚げ栗☆
渋皮のまま カリカリになるまで揚げるだけ~!
めっちゃ香ばしくって ビールが進みますよ~~(≧▽≦)

f0229235_1224125.jpg

残った栗は、お友達からもらった栗と合わせて 甘露煮に^^
甘さ控えめなので あっさりで食べ過ぎ注意報出ちゃってます!!
もうすぐ姉の誕生日なので、これでパンかお菓子を作ろうと考えてます。。
何がいいかなぁ???
[PR]
by shinochan119 | 2014-10-15 12:28 | パン&お菓子作り

ミルク山~~??

10月11日(土) 曇り 時々 晴れ

台風18号が最接近した今週のはじめ、、
松山では秋祭りが開催され・・・
初日には影響を受け 中止になったイベントもありましたが^^;
二日目以降はお天気も回復して、盛大に開催することができました~!!
地区の役員の仕事も無事に終わって ホッと一息って感じです。。

・・が、今週末もまたまたでっかい台風が( ゚Д゚)
まさか2週連続でやってくるとは思わず・・・
姪っ子夫婦は 沖縄へ新婚旅行~~~♡
で、最終日の今日、、飛行機が飛ばず 沖縄に足止め中^^;
しばらく 帰ってこれそうにないですね。。
無理せず 怪我なく帰ってきてほしいです。。

ってことで、今日のパン!
f0229235_19473720.jpg

やっぱ落ち着くところは お山さん^^
もうちょっと しっかり伸びてほしかったけど、、
贅沢は言いません。。
明日は 久しぶりにサンド☆ 作りま~~~す♪
 *ゴールデンヨット・ゆめちから&金サフのドライイースト使用


f0229235_1952105.jpg

今日のおまけは・・・
先ほど、近所の奥様が持ってきてくれた 完熟トマト~~~♫
奥様の地元、京都で育ったものです。。
今年は 天候不順の影響で 愛媛のトマトも絶不調(-"-)
産直に行っても 納得のいくトマトには ここ数か月 出逢えてなくて・・・
そんな中、こんな立派でおいしそうなトマトはありがたいですよね~~(#^^#)
しっかり冷やして 丸かじり(^◇^)  楽しみま~~~す??
[PR]
by shinochan119 | 2014-10-11 19:58 | パン&お菓子作り

10月3日(金) 曇り 時々 雨

深夜、雨の音で目が覚めた(◎_◎;)
早くも 台風の影響なんでしょうか??
とりあえず 今は小康状態ですが・・・
大雨・・怖いです。。

ってことで、秋恒例のおやつ~~♪
f0229235_1012838.jpg

栗の渋皮煮を使った スフレケーキ☆
今回のは 自作の渋皮煮ではなく、お土産でいただいてたのを使って^^
と~~っても香りよく 仕上がりました(*^^)v
・・が、これを作ってる最中に ハンドミキサーが壊れちゃって・・・
メレンゲをしっかり泡立てることができず^^;
いつもより やや高さがなくて残念。。
十数年間、めいっぱい頑張ってくれたハンドミキサーさん、
お疲れ様でしたm(__)m
これからの季節、いろいろお菓子も作りたいので^^
さっそく 新しいのを買いに出かけたいと思ってます^m^

f0229235_1093565.jpg

今日のおまけは、、水飲みハルさん^^
前足をちょこんとゲージにひっかけて 体を安定させて・・・
いつも美味しそうに水を飲んでます!
[PR]
by shinochan119 | 2014-10-03 10:10 | パン&お菓子作り

今年の初栗☆

10月2日(木) 曇り 時々 雨

秋祭りに向け 市内各所で準備が始まる中・・・
南の海では大きな台風が^^;
今年は夏祭りも 台風で中止になったところも多かったので、、
秋のお祭りは盛大に開催したいですよね~~!!
お天気の神様、、味方してくださいませm(__)m

ってことで・・・
今日は 昨日の記事でハルさんが戯れてた栗について^^
f0229235_20533083.jpg

例年より 一か月遅れの初栗!!
たまたま出かけた産直で 目にして衝動買いしちゃったもの^^;
普段は「栗仕事、するぞ~~~!」と 気合を入れて買いに行く栗。。
突然 手に入れちゃうと 何気にやる気が追い付かず・・・
とはいえ、買ったものは ちゃんと形を変えなくちゃ! でしょ??
で、毎年 恒例の渋皮煮~~~~~??
クリが大きかったので 皮むきは比較的、楽でした(^^♪

f0229235_20581289.jpg

↑灰汁抜き1回め(水+重層)
人間が食べていいものか? ちょっと疑っちゃう画像ですね^^;

f0229235_2103424.jpg

↑灰汁抜き 2回め(水+重層)
最初のとは大きな違いです^^

この後、水だけでもう一度灰汁抜きをして、、
お砂糖とともにコトコト煮混んで 仕上げにブランデー♬
一晩 ゆっくり味をしみこませたら完成です↓↓
f0229235_2135537.jpg

個人的には ちょっと納得のいかない仕上がりだったんだけど、、
秋のうれしい恵み^^ ほっこり和む美味しさでした~(*^^*)

そして、今日のおまけは^^
渋皮煮作りの際の副産物・・・
皮むきの時に傷ついた栗の実を使った 栗ごはん!!
ホクホクのあま~い栗が最高でした~~~♪
f0229235_2191065.jpg

f0229235_2110625.jpg

そして 栗ごはんのお供は 秋鮭!!
クックパーに包んで きのこたっぷりのレンジ蒸しにしました??
秋の食卓!! 最高ですね(^◇^)
[PR]
by shinochan119 | 2014-10-02 21:13 | パン&お菓子作り