6月28日(土) 曇り

梅雨とはいえ、雨の日が少ない今年の松山・・・
関東地方では 雹が降ったり、驚くような大雨だったり、、
あまりに極端すぎて びっくりしちゃいますね。。
これ以上 大きな災害が起こらないことをねがいます(´・ω・`)

ってことで、今日のパン!
f0229235_14115959.jpg

きらリッチと とみざわからの贈り物(1CW)を 2:1の割合でブレンドして・・・
金サフのセミドライイーストで仕込みました^^
初めて使った 1CWという 最強力粉☆
ベタつきがなく 扱いやすい生地に仕上がりますね~~!
焼き上がりも ふっくら(*^^)v

今日は 自治会役員の集まりがあるので・・・
こちらのパンは 半分こして他役員さんへの手土産にするつもり^^
喜んでいただけるかなぁ???

このパンに使った ’とみざわからの贈り物(1CW)’
先週末 地元のデパートに四国初出店した「富澤商店」さんでGETしたもの!
昨日、オープンセール第2弾で発売された パンつくりセットの中の一品です ↓↓↓
f0229235_1428969.jpg

これまで パンの材料は地元の ’マルサンパントリー’ で調達してたけど、
富澤商店さんの出店で 手に入るお粉の種類も増えて うれしい限り♪♪
パン作り☆ ますます 楽しくなりそうです(≧▽≦)
[PR]
by shinochan119 | 2014-06-28 14:26 | パン&お菓子作り

6月26日(木) 曇り

降りそうで降らない・・・
はっきりしない空模様の一日でした。。

ってことで 今日のパン!
f0229235_2158823.jpg

ホシノ丹沢酵母で 黒ゴマカンパーニュ☆
タイプERと きらリッチを2:1の割合で^^

発酵の過程は こんな感じです。。
捏ね上げ直後。↓ ↓ ↓
f0229235_2222924.jpg


一次発酵 終了時。↓ ↓ ↓
f0229235_2232997.jpg


ベタつきが気になる タイプER・・・
今日も 仲良くなれませんでした(´・ω・`)
もっともっと 修業が必要ですね。。。

・・・と、、、
おまけは お庭で咲いてる野菜の花を^^
f0229235_2292919.jpg
f0229235_2210954.jpg
f0229235_22104510.jpg

我が家でも お初の・・・・にんじんの花です^^
小さなお花がたくさん集まって ブーケのようですよね(#^^#)
こんなお花が見られるのも 家庭菜園の楽しみのひとつです。。
[PR]
by shinochan119 | 2014-06-26 22:13 | パン&お菓子作り

『緑』の食卓^^;

6月24日(火) 058.gif

梅雨の中休み^^
さわやかな風が吹く 1日でした~~♪

ってことで、今夜のおつまみ☆
f0229235_2233369.jpg

★ズッキーニのカレー風味揚げ、インゲン天ぷら、ピーマンと竹輪のきんぴら、きゅうり浅漬け★

意識したわけではないけど・・・
ありものを並べたら 何気に緑^^;
我が家世代には ちょうどいいおつまみ、、かな(*^m^) 


なんて言いつつ・・・・・
f0229235_22204846.jpg

↑↑↑↑↑ イタリー焼き★
f0229235_22213126.jpg

↑↑↑↑↑ 手前がチーズIN☆


お昼には こんなもの、、食べてたり^m^
松山市北条地区でGETできる たこ焼きです(^^)v
ここのたこ焼きは ノーマルなのも めっちゃ美味しいけど・・・
変わり種も かなりおすすめ(*^^)v
次回は また別のメニューを食べてみたいと思ってます♪
[PR]
by shinochan119 | 2014-06-24 22:16 | ご飯日記

6月21日(土)曇り のち057.gif

FIFAワールドカップ2014
昨日の試合も 悔しい一戦となっちゃいましたね。。。
次戦こそ・・・・・

f0229235_18243845.jpg

ってことで、今日のパン^^
ホシノ丹沢酵母で 山食パン!!
愛媛県産小麦粉『愛媛の大地』と、、
北海道産小麦粉『きらリッチ』をハーフ&ハーフで^^v
シャキッとした焼き上がりだけど、めっちゃやわらかですよ~~♪
食べるの、楽しみ(*´▽`*)

ホシノ丹沢酵母、、
我が家では 酵母:水=1:1.5で生種を起こしてます。。
f0229235_1829424.jpg
f0229235_18301623.jpg

↑↑↑ こちらは、6/19お昼頃の様子・・・
ちょうど 二日経過したときの状態です。
一日経過したときの様子を撮影し忘れ^^;
比較できないのが ちょっと残念。。。

f0229235_18361539.jpg

↑↑↑ そして こちらが出来上がった生種^^ (6/20夕方)
表面の滑らかさが違いますよね~~(#^^#)
常温(20度~25度程度)で 丸3日で完成です!!

そんな生種を使って仕込んだ生地。。
f0229235_18392464.jpg

一次発酵が終わるころには こんなお姿に^m^
元気に成長して 美味しいパンになってるはずです(*^^)v
[PR]
by shinochan119 | 2014-06-21 18:46 | パン&お菓子作り

朝サンド&夜ごはん!

6月19日(木)058.gif

今日は梅雨とは思えないような青空~~♪
風もさわやかで 過ごしやすいです^^


まずは、、昨日の朝ごはんから・・・
一昨日焼いた ごまゴマパンでサンド^^
f0229235_12301290.jpg

コロッケサンドと玉子サンド☆
我が家では定番のサンドですね~~♪
ふんわりもっちりなパンは 具との相性も抜群でした(*^^)v


そして、こちらは一昨日の夜ごはん!!
f0229235_12344736.jpg

冷凍庫ストックの胸肉消費・・・
先週のMOCO'Sキッチンで気になったレシピで ピカタ~~♪
チーズがふわっと香って、意外とあっさりいただけました^^
もこみち君のレシピ☆ 
改めて感心しちゃいました(#^^#)


おまけの一枚♪ 
我が家の癒しです^^
f0229235_12514840.jpg

[PR]
by shinochan119 | 2014-06-19 12:40 | ご飯日記

全粒粉ごまゴマパン!

6月17日(火) 雨057.gif

こんにちは~!
今日は梅雨らしく 雨が降っております。。
ひんやりとして 過ごしやすいですね~(#^^#)

こんな雨の日は お家に篭ってパン作り♪
使い切りたい全粒粉を使ったパンを焼きました^^

f0229235_12472426.jpg

ふんわり白パン風☆
明日の朝は これを使ってサンドを作ります(*^^)v

そして、

f0229235_12484064.jpg

パウンド型を使ったミニ食パン☆
お山の頭がそろってないけど、いい香りに焼き上がりました^^

全粒粉パンって香ばしくって美味しいですよね~♪

今回使い切っちゃったので、また仕入れてこなくっちゃ(^_-)-☆
[PR]
by shinochan119 | 2014-06-17 12:52 | パン&お菓子作り

はじめましてm(__)m

6月14日(土) 微妙な晴れ058.gif

今日から こちらにお邪魔させていただきます^^
不定期になると思いますが、、
できるだけ 登場したいと思ってます。。

よろしくお願いいたしますm(__)m

・・・で、、

記念すべき初投稿は(*^^)v  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

f0229235_21381541.jpg

明日が父の日ってことで、便乗しちゃいました~~~~~!!

我が家には 子供はおりませんが・・・・・・・・・

これは、目をつむっちゃいましょう( 一一)
お肉、めっちゃ美味しかったしね(#^^#)


と、、現在のお庭で元気な作物の紹介を・・・・・

f0229235_21413233.jpg

f0229235_1443120.jpg

生食できる コリンキー^^
サラダや浅漬けがおすすめです(#^^#)
[PR]
by shinochan119 | 2014-06-14 21:43 | ご飯日記