凸凹ちび山!

12月29日(月) 曇り 時々 ☔&☀

年末、、不安定なお天気です^^;
お掃除も洗濯も 本当はガッツリやりたいところなんだけど・・・
お天気を理由に おサボり中^m^
我が家は 元日早朝から 夫くん出勤予定なので、、
全く お正月がやってくる気分ではないんですよね。。
定番のお正月料理は作りたいと思ってますが・・・

ってことで、今日のパン!
f0229235_15154445.jpg

昨日焼いた 全粒粉のちび山!!
300gのお粉(1斤分)を 25㎝のパウンド型で^^
私の思惑とは裏腹に 真ん中の子が伸び悩み・・・
凸凹な焼き上がりとなりました^^;
けど いい伸びですよね~~~~♪
 *ゴールデンヨット・南部小麦・全粒粉&赤サフのドライイースト使用

と、金曜日に姉にリクエストで焼いたカップシフォン!
f0229235_1519265.jpg

先日のシフォンに使ったしょうがのはちみつ漬け☆
しょうがの実も刻んで生地に入れてほしいと姉・・・
お庭レモンの搾り汁とともに、生地にたっぷり練りこんで 焼き上げました(*^^)v
が・・・カットしても見えませんでしたね。。。
お味の方は、、ケーキなのに『イワシの生姜煮』のような味がする! と 夫くん^^;;
たっぷりしょうがの影響だったのかしら???
確かに一口めはそんな感じかも??? な仕上がりでしたが・・・
二口め以降は レモンの香りもしっかり広がって、、
きちんとケーキのお味でした(´艸`*) ・・・って当り前よね。。

今日のおまけは、、レモンのお花!
f0229235_15285856.jpg

この時期、収穫真っ盛りのレモン・・・
シフォン用のレモンを摘みに行ったとき ふと目に入った小さな白い花❀
こんな時期に開花してるなんて ちょっとびっくり(◎_◎;)
このお花が実になるかどうかは不明ですが、、
気候に負けず頑張ってる姿、、応援してあげなくちゃね^^v
[PR]
by shinochan119 | 2014-12-29 15:37 | パン&お菓子作り